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Projeto

AGR234 - Uso de caldas orgânicas no controle de pragas e doenças em produções agrícolas – Fase V

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Kétlyn Victoria Turetta
ícone Orientação Dionéia Schauren
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II

Resumo

O controle de pragas e doenças com a utilização de agroquímicos vem crescendo cada dia mais no Brasil e no mundo para garantir a produtividade das lavouras, porém os agroquímicos utilizados causam danos significativos para o meio ambiente e saúde humana. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes caldas orgânicas no controle de pulgões e antracnose, para o melhor desenvolvimento dos frutos, além de sua influência no pH do solo, germinação de sementes e controle in vitro do Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). As caldas consistem em alho, urina de vaca, enxofre e folhas de alamanda e uva-do-Japão. Esses materiais são diluídos em um litro de água, mantidos em local sem luz por uma semana e aplicados nas diferentes metodologias do projeto. Onde elas são aplicadas semanalmente em plantas de quiabo para avaliar a eficácia das caldas sob o controle de pulgão, antracnose e o melhor desenvolvimento das plantas. Para o pH do solo, ela é aplicada semanalmente na terra identificada, com o pH regulado e é avaliada semanalmente com um peagâmetro. Para germinação, as caldas são aplicadas sob sementes organizadas em placas de Petri e deixadas em um fotoperíodo de 12 horas. Já para o controle in vitro do patógeno, as caldas são aplicadas no meio de cultura BDA, que será autoclavado e o fungo inserido no meio, as placas ficam em uma BOD com fotoperíodo de 12 horas, 25 °C e o desenvolvimento do fungo é avaliado. Os dados obtidos em cada uma das metodologias são submetidos ao teste Scott-Knott com significância de 5%. O projeto está em andamento, porém já é possível observar a eficácia das caldas no controle do pulgão e da antracnose e o melhor desenvolvimento das plantas, principalmente nos tratamentos T7 (uva-do-Japão e alho), T9 (alamanda e alho), T11 (uva-do-Japão, alamanda, alho, urina de vaca e enxofre) e T13 (uva-do-Japão, urina de vaca, alho e enxofre). Além disso, na melhor germinação das sementes, principalmente no tratamento T6 (uva-do-Japão, alamanda e urina de vaca).

Palavras-chave: Produção orgânica, Pulgão, Antracnose

Foto do projeto