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Projeto

AGR237 - Caracterização da fase de maturação da compostagem de resíduos orgânicos domésticos por cromatografia Pfeiffer

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Junyclecio Lima Santos
ícone Orientação Dalila dos Santos Monteiro
ícone Instituição IF Baiano - Campus Santa Inês

Resumo

Atualmente os resíduos sólidos urbanos acarretam vários problemas ao meio ambiente porque levam muito tempo para decomposição e porque a disposição desses resíduos em lixões produz compostos com alto potencial poluidor como metano e o chorume. Apesar de existir legislação que trata da destinação adequada desses resíduos sólidos, muitas cidades no Brasil ainda não possuem a estrutura adequada de aterros para disposição segura dos resíduos de origem doméstica. Dessa forma, a compostagem doméstica surge como um método de valorização dos resíduos orgânicos, minimizando a quantidade de resíduos destinados para os lixões e permitindo a obtenção de adubos de boa qualidade para emprego em plantações da agricultura familiar. Entretanto, tem-se a necessidade de métodos simples, de baixo custo e eficientes para avaliação da qualidade do material compostado. A cromatografia circular plana ou cromatografia de Pfeiffer é uma forma simples, rápida e barata para a identificação de aspectos qualitativos de solos e compostos orgânicos através da diferenciação de cores e desenhos no cromatograma que podem ser associadas aos componentes minerais e orgânicos presentes no material analisado. Assim, esse projeto tem como objetivo empregar a cromatografia Pfeiffer na avaliação da qualidade de adubo orgânico produzido a partir de resíduos orgânicos domésticos em sistemas de compostagem.

Palavras-chave: Compostagem, Cromatografia Pfeiffer, Adubo orgânico

Foto do projeto