Ciências Agrárias
Engenharia Agrícola
Resumo
O crescente aumento nas estatísticas de pessoas que passam fome assim como o alto índice de alimentos perdidos no mundo nos faz pensar: como pode se perder tantos alimentos com tantas pessoas passando fome no mundo? Um dos principais fatores que contribui para a perda de alimentos é a atuação de pragas, podendo levar a perda de todo o trabalho árduo de produção. Os carunchos são besouros que se propagam em feijões mal armazenados, perfurando-os totalmente deixando assim impróprios para consumo. Uma alternativa para esse problema é a utilização do óleo do coco catolé, palmeira típica do bioma caatinga, como pré-tratamento para armazenagem do alimento. O objetivo da pesquisa foi produzir e caracterizar o óleo do coco catolé, um estudo bioinseticida de combate aos carunchos dos feijões. O método de extração do óleo utilizado foi o artesanal, podendo ser replicado por famílias da região. Quanto à caracterização, analisamos a densidade, umidade e pH. Nos testes bioinseticidas, aplicou-se variadas quantidades de óleo em recipientes contendo carunchos, deixando três placas sem aplicar para servir de testemunha, e acompanhou-se a mortalidade em diferentes intervalos de tempo. Nos resultados iniciais, verificamos um bom rendimento na produção do óleo, cerca de 20%, próximo aos encontrados na literatura. A densidade foi de aproximadamente 0,93 g/ml apresentando um baixo teor de água, 0,093%, e uma amostra levemente ácida, com pH de 6,1. Esse pH indica a presença de ácidos graxos, os quais atuam no combate dos besouros. Nos testes bioinseticidas, verificou-se que após 6h de aplicação, que apenas nas placas de testemunha todos os carunchos estavam vivos. Após 24h, as aplicações de 80 e 100 mg já apresentavam mortalidade próxima de 100%. O CL50, no final do experimento no tempo de 36 h foi de 36,89 mg. Após 45 dias de aplicação, observamos que as placas em que não foram inseridas o nosso produto, os grãos estavam totalmente degradados, diferentemente das que foram feitas aplicações.
Palavras-chave: Carunchos, caatinga, fome