Ciências Agrárias
Engenharia Agrícola
Resumo
Nos dias atuais, há uma grande preocupação com o meio ambiente, e um dos maiores problemas é o consumo exagerado do plástico descartado de forma incorreta, que demora em torno de 200 a 1000 anos para se decompor. A partir disso: “É possível produzir um cano ecológico com sistema de filtragem que possa reduzir o uso do PVC?” Como objetivo geral, destaca-se: produzir um cano sustentável com sistema de filtragem contendo bagaço da cana-de-açúcar, serragem e canudos de plástico, já o filtro apresenta: fibra de coqueiro, bucha vegetal e carvão. O Purifier Water Pipe deverá ter um sistema de filtragem que servirá para reutilizar a água das pias da E.E. Dr. José Fernandes de Melo em atividades como: aguar as plantas existentes, lavar os banheiros e calçadas, já que há um consumo diário em torno de 10.000 litros. Para a confecção dos quatro protótipos do cano, foram utilizados: o bagaço seco triturado da cana-de-açúcar, adquirido na zona rural do município, serragem numa marcenaria local, e os canudos, que foram coletados em bares e restaurantes da cidade. Ao confeccionar o primeiro ensaio, o bagaço foi colocado para a secagem natural durante o período de 72 horas, o canudo foi derretido em um fogão à lenha e adicionado aos outros componentes até obter-se uma massa homogênea para a formação do cano sustentável. Os demais ensaios apresentaram proporções diferenciadas. Em uma visita ao laboratório de química da UFERSA – Campus Pau dos Ferros, RN – foi utilizada a sonda Horiba para comprovar a eficácia do filtro ao analisar 170 mL de água poluída. Também foi realizado de forma caseira o teste da porosidade do cano ecológico que, inicialmente apresentou uma massa de 123 g e, ao finalizar o experimento, houve um acréscimo de 4 g. Em relação ao custo-benefício do Purifier Water Pipe é baixo, tendo em vista, o reaproveitamento dos materiais. Conclui-se de que a sustentabilidade é fundamental no cenário atual.
Palavras-chave: cana-de-açúcar, canudos, cano sustentável