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Projeto

AGR267 - Teor de vitamina A na gema de ovos - efeito da suplementação de poedeiras com urucum

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Medicina Veterinária

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ícone Autoria Áurea Belizário Alves , Gabriel França Ferreira, Alice Santana Alves
ícone Orientação Thiago Taham, Adriana Garcia de Freitas
ícone Instituição IFTM - Campus Uberlândia

Resumo

A maior aceitação comercial de ovos cuja gema possui uma coloração mais alaranjada é uma característica regional em vários lugares ao redor do mundo. Este atributo está diretamente relacionado à nutrição das poedeiras. Neste projeto de iniciação científica, o objetivo era melhorar a coloração das gemas por meio da suplementação de 2% de farelo de urucum (Bixa orellana), na alimentação de 100 aves Lohmann Brown, do IFTM Campus Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais. A alimentação dessas aves foi modificada um mês antes da iniciação avaliativa, para garantir a completa absorção do corante pelo organismo e transferência do mesmo para a gema dos ovos. Já para as outras 100, foi mantida a alimentação sem suplementação e seus ovos foram utilizados como controle. Durante a pesquisa foi praticada a avaliação da coloração, assim como as extrações dos pigmentos e leitura espectrofotométrica a 487 nm – todas as leituras em triplicata, utilizando o valor da absortividade molar igual a 3090. Ao final das análises foi possível observar que, dentre os ovos daquelas galinhas alimentadas com o urucum adicionado à ração, obteve-se um teor médio de vitamina A de 0,217 %; dentre os ovos controle obteve-se um teor médio de 0,115 %. Este ganho representa uma média 89 % superior comprovando desta maneira a eficácia do método tanto para aumentar a atratividade dos ovos quanto para incrementar seu valor nutricional.

Palavras-chave: URUCUM, VITAMINA A, ALIMENTAÇÃO POEDEIRAS

Foto do projeto