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Projeto

AGR268 - Produção e caracterização de vinagre com reaproveitamento do bagaço de cana utilizando biorreator de garrafas de polietileno tereftalato - PET

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

ícone Autoria Fernando Heitor de Paula Silva , Guilherme Henrique Cardozo Rempel, Alanna Rocha Maciel
ícone Orientação Sérgio Luis Melo Viroli, Nelson Pereira Carvalho
ícone Instituição IFTO - Campus Paraíso do Tocantins

Resumo

O bagaço de cana-de-açúcar e as garrafas de polietileno tereftalato (PET) são poluentes ambientais que, quando descartados de modo inadequado, causam grandes problemas aos meios terrestre, aquático e ao ar. Os poluentes gerados pela queima do bagaço da cana influenciam diretamente no sistema respiratório humano, por isso torna-se necessário o controle das emissões gasosas e o monitoramento da qualidade do ar nas principais cidades canavieiras. Redução da biodiversidade nos oceanos, aumento da quantidade de lixo nos aterros, aumento da poluição das ruas, morte de aves e mamíferos marinhos e aumento da quantidade de algas no oceano são alguns problemas ambientais ocasionados pelo descarte incorreto de garrafas PET no meio ambiente. A fermentação é uma tecnologia de baixo custo, viável e eficiente, sendo uma das alternativas para o aproveitamento de resíduos agroindústrias e produção de fermentados acéticos ou vinagres. O bagaço é um resíduo do processamento de cana-de-açúcar possui alto teor de sólidos solúveis e nutrientes, podendo ser empregado na fermentação alcoólica e consequentemente na fabricação do vinagre. Diante disto, a fabricação de vinagre à base de bagaço de cana-de-açúcar pode proporcionar um recurso de utilização de matéria-prima antes sem proveito, observando o teor de açúcar existente no bagaço. Dentre os processos industriais utilizados na produção de vinagre, o método Orleans é utilizado apenas nos estabelecimentos de pequeno porte, quando o objetivo é obter um vinagre de melhor qualidade. Por ser um produto de baixo valor agregado é interessante encontrar novas tecnologias que acelerem a produção de vinagre, minimizando os custos de produção com a utilização de equipamentos que ocupem menos espaço e de fácil limpeza. Pensando nisso, foi proposto neste trabalho a utilização de um biorreator de garrafas PET para a produção de fermentado acético do bagaço de cana-de-açúcar como uma nova tecnologia a ser aplicada no processo produtivo de vinagre.

Palavras-chave: Impacto ambiental, Sustentabilidade, Nova tecnologia