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Projeto

AGR271 - A relação do saneamento básico na zona rural e a contaminação dos alimentos

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Gabriel Marques Shinzato, Luiz Eduardo Dornelas Mendes Alves, Leonardo Martins Araújo
ícone Orientação Gabriela de Oliveira Faria Dematté
ícone Instituição Escola Educação Criativa

Resumo

Com o passar dos anos, o saneamento básico se tornou um direito de todos os brasileiros de acordo com o Artigo 21, XX, e o Artigo 23, IX, da Constituição Federal de 1988, que prevêem, respectivamente, a instituição e a melhoria do saneamento básico (BRASIL, 1988), no entanto grande parte não possui esse benefício devido a uma série de fatores. Nas áreas urbanas, o maior problema é a pobreza que impede um desenvolvimento apropriado do saneamento, causando consequências severas como doenças infecciosas (por exemplo disenteria bacteriana, dengue, chikungunya, cólera, entre outros) e qualidade de vida precária nas áreas economicamente desfavorecidas. Nas zonas rurais, por sua vez, o principal problema é a falta de recursos e conhecimento a respeito dos métodos existentes para tratamento de água, esgoto, entre outros. Contudo, uma medida simples e de baixo custo pode solucionar pelo menos uma parte do problema, a propagação de doenças gastrointestinais, que é a higienização adequada dos alimentos antes de consumi-los. Por esse motivo, foi feito esse projeto com o objetivo de demonstrar a importância do direito do saneamento básico tanto para as populações rurais quanto para as cidades e seu impacto na saúde humana, por meio de análises laboratoriais que buscaram identificar a presença de coliformes fecais em alimentos adquiridos em feira de frutas e verduras e da análise da água oriunda do tratamento por fossa séptica e jardim filtrante em um sítio da região de Ipatinga - MG. Além disso, foi possível divulgar alternativas para aprimorar o saneamento nas zonas rurais, além de mostrar a importância da higienização adequada dos alimentos para a prevenção de doenças.

Palavras-chave: Saneamento básico, Contaminação de água e alimentos, Higienização de alimentos