Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Dados da International Diabetes Federation (IDF) relatam um aumento global contínuo na prevalência de diabetes, confirmando esta doença como um desafio global significativo para a saúde e o bem-estar de indivíduos, famílias e sociedades. Desta forma, o aproveitamento integral, assim como o reaproveitamento de resíduos e de subprodutos de alimentos é um grande desafio para as indústrias alimentícias no intuito de auxiliar na alimentação de pessoas com diabetes. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo a elaboração de alimentos, bem como formular e divulgar receitas alimentares utilizando a farinha proveniente do resíduo agroindustrial da casca de mangostão (Garcinia mangostana L.) com vistas a sua aplicação como suplemento no setor de alimentos para atender pessoas com diabetes. Após análises biométricas e físico-químicas para determinação da acidez, atividade de água, teor de lipídeos, carboidratos, fibras e valor nutricional da farinha da casca do mangostão os resultados demonstraram uma farinha com atividade de água, pH e umidade de boa estabilidade microbiológica e dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A composição nutricional dessa matéria-prima também demonstrou um produto rico em carboidratos, lipídeos, fibras e proteínas. Sendo assim, a partir da farinha processada foram produzidos alimentos tais como: cookies, bolos, pães, entre outros produtos demonstrando que a farinha processada a partir da casca do mangostão pode ser utilizada como alternativa e complementação na alimentação de pessoas com diabetes.
Palavras-chave: Farinha, casca de mangostão, diabetes