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Projeto

AGR276 - Produção de biofilme comestível para conservação pós-colheita da fruta banana

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Gabriel Mateus Félix da Silva, Maria Andreza da Silva Lourenço, Fabrizia Bezerra Mulatinho
ícone Orientação Diogo Pereira Bezerra
ícone Instituição IFRN - Campus Ipanguaçu

Resumo

Os seres humanos desperdiçam milhões de toneladas de alimentos por dia, o que afeta diretamente a sociedade mais vulnerável socialmente e economicamente, além de o Brasil ser um país com alto risco alimentar entre a população. O meio ambiente está cada vez mais escasso pela grande demanda da sociedade nos últimos tempos, seja de vestimentas, alimentação ou outros meios de consumo, necessitando assim, de uma atenção maior. Portanto, por conta desses aspectos, pretende-se desenvolver soluções para alguns problemas cotidianos. Um dos que queremos solucionar é o desperdício de alimentos, especificamente de frutas, construindo um biofilme, que é uma película biodegradável, cuja utilidade é conservar e proteger o alimento, fazendo, assim, que haja mais qualidade, uma vida útil maior, e que, por ser construída por alimentos biodegradáveis, a sua degradação é menos ofensiva para os humanos, animais e natureza, seja em longo ou curto prazo. Outro aspecto é proporcionar oportunidades para as pessoas, que estão em mudança de hábitos mais sustentáveis, tenham mais informação e conhecimento dessas mudanças antes de colocar em prática. Outro ponto é a facilidade da construção da película em nossa própria casa, e não necessariamente utilizar um laboratório para construir. O biofilme tem como principais ingredientes produtos que podem ser reutilizáveis, ou seja, que deixariam de ir para os lixões, e permaneceram em nosso consumo diário, e também reforçar com nossa pesquisa, o conhecimento sobre o tema que vem tendo uma boa percussão nos últimos anos. Realizamos um procedimento simples, utilizando ingredientes de fácil acesso como, o fubá, amido, água e a canela em pó. Tivemos um resultado excelente, com retardamento do amadurecimento da banana. Conseguimos desenvolver uma solução para desperdícios de alimentos, para o meio ambiente, para os vendedores e consumidores, principalmente de frutas que queiram aumentar a vida útil e qualidade dos alimentos.

Palavras-chave: Biofilme, Desperdício de alimentos, Amadurecimento de frutas

Foto do projeto