Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
O arroz é um produto de extrema importância na economia brasileira. O processamento deste alimento gera cerca de 20% de resíduos que, quando dispostos de forma incorreta, contribuem para a poluição da natureza. Ademais, outro descarte inadequado que acarreta em problemas ambientais é o de polímeros sintéticos, visto que são compostos por substâncias tóxicas. Diante disso, a hipótese em que baseia este trabalho é se seria possível utilizar a casca de arroz, subproduto da agroindústria, para sintetizar uma membrana de celulose bacteriana, um polímero natural. A síntese foi feita em cultivo estático, por 15 dias, utilizando como inóculo uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras, proveniente da bebida fermentada kombucha, e uma solução de 10 g/L de folhas de hibisco. Nos testes preliminares foram utilizadas como fonte de carbono para a fermentação microbiana a sacarose, a casca de arroz in natura e a casca de arroz moída individualmente. Em seguida, os diferentes meios de cultivo foram avaliados quanto ao aspecto e a massa dos filmes sintetizados, tendo como meio padrão para comparação o de sacarose.
Palavras-chave: Celulose bacteriana, Casca de arroz, Polímeros sintéticos