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Projeto

BIO110 - Família gênica ERF e seu envolvimento na adaptação de cultivares de maçã

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Genética

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ícone Autoria Taís Monteiro Ecker, Emanuel Eliabe Alves
ícone Orientação Ana Lúcia Anversa Segatto, Andreia Carina Turchetto Zolet
ícone Instituição IFRS - Campus Caxias do Sul

Resumo

O principal cultivo agrícola do município de Caxias do Sul são macieiras e, entre elas, as mais cultivadas são as do grupo gala e fuji. Entre as pragas que atacam essas cultivares estão os fungos que causam as chamadas doenças de verão. Assim, a identificação de cultivares de maçã resistentes à infecção é uma alternativa economicamente viável e em concordância com uma agricultura mais sustentável. Recentemente, genes da família de fatores de transcrição de resposta ao etileno (ERF) estão sendo relacionados à resistência da maçã a infecções pelos fungos Venturia inaequalis e Botryosphaeria dothidea. No entanto, a presença desses genes e a variabilidade genética ainda não foram avaliadas em diferentes cultivares. A hipótese é de que exista variabilidade desses genes em diferentes cultivares, e essa variabilidade pode ser relacionada a uma maior resistência a patógenos. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é identificar e caracterizar os genes ERF nos genomas de cultivares gala e fuji disponíveis nos bancos de dados genéticos. Para isso serão realizadas análises in sílico, incluindo buscas pelos genes, alinhamentos e filogenias, e o isolamento de alguns genes por reação em cadeia da polimerase e sequenciamento genético. Os genes de interesse foram encontrados no rascunho do genoma da cultivar gala e fuji e foram geradas as filogenias para as cultivares. Nas filogenias também foram colocados os genes da família já identificados no genoma de referência de maçã, a cultivar Golden Delicious, permitindo assim a avaliação da presença e semelhança dos genes entre as cultivares. Os resultados parciais indicam que existe uma grande variabilidade genética nos genes dessa família, entre as cultivares, e análises futuras poderão indicar a relação das variantes com uma maior ou menor resistência ao ataque de fungos. Com isso, pretende-se fornecer informações para a conservação da variabilidade genética e ajudar na seleção de cultivares resistentes.

Palavras-chave: variabilidade genética, macieiras, resistência a patógenos