Ciências Biológicas
Botânica
Resumo
Este trabalho tem por objetivo testar a eficácia do uso de chorume de resíduos orgânicos como biofertilizante natural para plantas cultivadas em pequena horta domiciliar de canteiros suspensos. Chorume é o líquido gerado a partir dos resíduos da cozinha, principalmente cascas e restos de frutas e verduras, rico em nutrientes que podem beneficiar plantas e até protegê-las contra doenças. Com metodologia experimental, o trabalho consistiu na separação de resíduos orgânicos de um restaurante em baldes de 15 kg, para a produção e extração do chorume (por decomposição anaeróbica), a fim de realizar testes diluindo-o em água, na proporção de 10% (100 mL para 1L), e aplicar estes preparados diretamente na terra de vasos e canteiros suspensos cultivados com hortaliças, chás e temperos, uma vez por semana, sendo observados durante este processo o crescimento e a vitalidade das plantas. Durante cinco meses de percurso, os testes vêm apresentando diferentes resultados conforme as espécies de plantas, os tipos de chorume (num total de quatro, até o momento, de acordo com os resíduos separados) e a incidência de luz solar, tanto positivos, quanto negativos, mas com evidências bem claras de uma melhora na vitalidade e crescimento das mudas que estão recebendo o chorume em comparação com as do tratamento-testemunha, as quais recebem apenas água. O trabalho está sendo desenvolvido em duas etapas ao longo do ano de 2021, a primeira entre início de junho e final de agosto, e a segunda, de setembro a novembro (até o momento), com previsão mínima de conclusão até meados de dezembro. O público-alvo deste trabalho resume-se em qualquer cidadão que se interesse em replicar seus métodos e respectivos resultados em seus modelos de hortas domiciliares de pequeno porte.
Palavras-chave: Chorume, Biofertilizante, Hortas urbanas