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Projeto

BIO123 - Projeto Colibri: uso da pectina extraída do bagaço da laranja para fabricação de cápsulas protetoras e nutritivas para sementes

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Ecologia

ícone Autoria Caroline Damaceno Souza, Lívia Nascimento Andrade, Vitor Manoel Alves Gois
ícone Orientação Gislaine Barana Delbianco, Reinaldo Blezer
ícone Instituição Etec Trajano Camargo

Resumo

As áreas florestais naturais em todo o mundo diminuem principalmente devido a incêndios, derrubada de árvores para terras comerciais e agrícolas e fenômenos naturais. De muitas maneiras, o desmatamento que ocorre nos trópicos não apresenta diferenças significativas com aqueles que aconteceram em regiões temperadas há séculos. Ao longo da história, os indivíduos sempre se beneficiaram com a remoção de árvores para vários usos como: energia, construção de moradias e terrenos para agricultura. Apesar do comércio de madeira ser sustentável nos países desenvolvidos, isso não ocorre nos países em desenvolvimento. A extração de madeira na Amazônia brasileira é a causa do desaparecimento de espécies da floresta tropical e árvores que produzem madeiras nobres, como mogno, acapu e virola. O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) divulgou a estimativa da taxa de desmatamento para os nove estados da Amazônia Legal Brasileira. O valor estimado é de 9.762 km² para o período de agosto de 2018 a julho de 2019. Esse valor representa um aumento de 29,54% em relação à taxa de desmatamento apurada pelo PRODES 2018 que foi de 7.536 km² (INPE, 2019). Uma tecnologia usada em projetos de reflorestamento são as bombas de sementes, formadas a partir de sementes (isoladas ou agrupadas) envoltas em uma mistura de argila e compostos, foram criadas na década de 1970 pelo fazendeiro e microbiologista japonês Masanobu Fukuoka e podem ser liberadas em áreas abandonadas ou desmatadas. A pectina é um hidrocolóide natural utilizado nas indústrias de alimentos, bebidas e farmacêutica devido ao seu gel funcional e propriedades estáveis. Este polissacarídeo é um componente multifuncional nas paredes das células vegetais. Extraído principalmente de frutas cítricas e tecido vegetais jovens. Pesquisas envolvendo botânica e tecnologia alimentar, permitem entender o polissacarídeo de pectina e sua despolimerização, isso se reflete diretamente na manipulação da pectina.

Palavras-chave: Desmatamento, Bombas de sementes, Pectina