Ciências Biológicas
Ecologia
Resumo
É notória a presença cada vez maior do óleo de cozinha em rios, inclusive no Arroio São Salvador, localizado em Tupandi, local onde a pesquisa foi realizada. Assim, o tema do projeto consiste na contaminação desse mesmo manancial pelo óleo. Por conta da falta de pesquisas desse tipo na região e pela inviabilidade de vários métodos já estudados, vê-se a necessidade de estudar alternativas que reduzam os danos causados pelo resíduo no Arroio São Salvador, objetivo geral da pesquisa. Para isso, foram utilizados experimentos in vitro com os absorventes samambaia, salvinia e carvão ativado; questionário para identificar a dimensão do problema no município; análise da água do arroio municipal, e pesquisas bibliográficas para identificação dos danos do óleo de cozinha. Destacam-se os resultados: a absorção de até 95 mL de óleo dos 100 mL iniciais por parte da samambaia e absorção de até 5 mL de óleo dos 10 mL iniciais por parte do carvão ativado; no questionário 45,6% das famílias responderam que fazem o descarte incorreto e 69,6% não têm conhecimento de pontos de coleta adequados; e identificação da presença do óleo no arroio por meio da análise realizada. Dentre os adsorventes avaliados, considera-se a samambaia como sendo mais viável, por sua maior disponibilidade. Por conta disso, a testagem dela foi mais aprofundada. A partir da discussão dos dados, conclui-se que o problema é significativo no município, sendo necessária a conscientização e a possível tomada de ação por parte do setor administrativo de Tupandi.
Palavras-chave: Óleo de cozinha, Rios , Danos