Ciências Biológicas
Ecologia
Resumo
A fome está sendo uma realidade agravada pela pandemia em regiões metropolitanas brasileiras de alta vulnerabilidade social. Com a falta de renda e aumento do preço do gás de cozinha, o uso do fogão a lenha tem aumentado entre famílias da Grande São Paulo, dentre outras cidades brasileiras. O uso de fogão à lenha dentro de casa pode trazer prejuízos aos pulmões e provocar acidentes fatais. Dado esse contexto, o preparo de alimentos básicos em fornos solares pode ser uma forma sustentável, segura e de fácil acesso para que a população minimize os impactos econômicos agravados pela pandemia. Foram usados materiais de fácil acesso, como: tijolos, espelho, caixa de madeira, placas de vidro, termômetro, manta térmica, placas de Petri, arroz e feijão. O arroz foi cozido e passou do ponto e o feijão deveria ter ficado mais tempo para garantir o seu cozimento. Uma dificuldade encontrada foi a de garantir que os raios solares chegassem de forma homogênea nas amostras, o que acreditamos que não favoreceu que o arroz chegasse no ponto correto. Dias com presença de nuvens e com temperaturas mais baixas não favoreceram o uso do forno. Seguiremos com o desenvolvimento do projeto pensando em como fazer um tipo de gerador sustentável e barato para fornecer energia quando não for possível obter radiação solar para a preparação dos alimentos.
Palavras-chave: forno solar, pandemia, impacto econômico