Ciências Biológicas
Bioquímica
Resumo
Um dos grandes desafios para a ciência é buscar processos metodológicos que reflitam direta ou indiretamente no ambiente, diminuindo o impacto ao meio e ao mesmo tempo, proporcionando o desenvolvimento desses processos. A água é, atualmente, um desses desafios, principalmente quanto à disponibilidade e ao padrão de qualidade microbiológico e físico-químico para consumo. Por causa desta problemática, o projeto teve como objetivo produzir uma pastilha filtrante de Moringa oleifera Lam e avaliar seu potencial para o tratamento da água através dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. O estudo foi realizado no município de Barreiras, na Bahia, com as coletas das amostras de água no Rio Grande, importante rio que corta a cidade e serve de captação de água para diversas residências. As pastilhas de M. oleifera, foram produzidas a partir das sementes que foram trituradas juntamente com carvão ativado. Para os parâmetros físico-químicos foi empregado a utilização do medidor multiparâmetro à prova d'água Hanna. E para as análises qualitativas microbiológicas foram empregados os métodos para a detecção de coliformes totais e E. coli. Os resultados deste estudo mostraram que a água do Rio Grande in natura é imprópria para consumo. Todos os parâmetros físico-químicos analisados apresentaram efeito significativo para as amostras com a adição da pastilha bem como os teste microbiológicos.
Palavras-chave: Qualidade da água, Tratamento de água, Parâmetros físico-químicos e microbiológicos