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Projeto

BIO152 - Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano in vitro da coroa do abacaxi Ananas Comosus (L) Merril

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Bioquímica

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ícone Autoria Giovanna Sehn Tomasi, Eduarda Bassani Völz
ícone Orientação Paola Del Vecchio, Cristiano Dietrich Ferreira
ícone Instituição Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha

Resumo

Mundialmente o abacaxi é uma das frutas preferidas, sendo produzidos cerca de 19 milhões de toneladas com 920 349 hectares de plantio. Porém, cerca de 45% de sua composição bruta, incluindo a coroa, é descartada sem ser utilizada. Outras condições adversas, como mau armazenamento e transporte inadequado, podem totalizar um desperdício de até 80%. Portanto, para melhor aproveitamento, o projeto tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante e antimicrobiano dos componentes da coroa do abacaxi Ananas comosus (L.) Merril. Para isso, foram realizados em triplicata três métodos de extração com três solventes, sendo eles maceração estática, extração por Soxhlet e percolação adaptada com acetato de etila, metanol e etanol. Posterior aos extratos, foram feitas as análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante com radical DPPH, atividade antioxidante com radical ABTS, quantificação de clorofilas e licopenos, teste de sensibilidade a antimicrobianos por difusão em disco frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. A partir dos resultados, pode-se concluir que as coroas do abacaxi Ananas comosus (L.) Merril apresentam potencial antioxidante e antimicrobiano, sendo o extrato obtido por percolação com metanol o de maior atividade antioxidante, e por percolação e maceração com etanol os de maior atividade antimicrobiana; frente a E. coli e S. aureus, respectivamente. A extração por Soxhlet apresentou menor extratibilidade, independente do solvente e o acetato de etila, independente do método de extração. A pesquisa ainda pode ser mais aprofundada com a finalização da identificação e quantificação dos compostos responsáveis por essas propriedades através da cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas.

Palavras-chave: Abacaxi , Antioxidante , Antimicrobiano