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Projeto

BIO155 - Caracterização de biofilmes de amido de mandioca dopados com piperina para uso como embalagens

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biofísica

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ícone Autoria Gustavo Machado de Araújo, Nathalia Bentes Soares, Anna Luíza Braga de Albuquerque
ícone Orientação Carinne de Nazaré Monteiro Costa Santa Brigida, Guilherme Motta de Moraes
ícone Instituição Colégio Militar de Belém - CMBEL

Resumo

O amido é um polissacarídeo natural encontrado em diversas espécies vegetais, tais como: arroz, milho, aveia e mandioca. O amido oriundo da mandioca será usado no presente trabalho, devido às propriedades químicas, físicas e biológicas propícias à formação de filmes, além de seu fácil cultivo e disponibilidade nas diferentes regiões do Brasil. A formação de biofilmes acontece a partir da interação entre moléculas de amilose em solução, formando ligações de hidrogênio entre hidroxilas de polímeros adjacentes. A afinidade do polímero pela água é reduzida, favorecendo a formação de pastas opacas e filmes resistentes. Esses filmes, para atuarem como embalagens, devem apresentar boa qualidade sensorial, propriedade de barreira e mecânicas eficientes, estabilidade físico-química e biológica, ausência de componentes tóxicos ou prejudiciais à saúde, tecnologia simples, baixo custo e, principalmente, não ser poluente. Para a obtenção do produto, as amostras serão submetidas aos métodos já descritos por Oliveira et al., 2011. As amostras serão lavadas com álcool etílico absoluto para a remoção de impurezas. Em seguida será filtrada a vácuo e secada em estufa com circulação de ar até a massa ficar constante, sendo posteriormente resfriada à temperatura ambiente. Para o preparo das soluções filmogênicas será utilizada água destilada, amido e adição do plasticizante glicerol, as quais serão acondicionadas em formas de silicone até o recobrimento da película e secadas com o uso de uma estufa para evaporação de água e obtenção dos biofilmes. Em seguida, as amostras de biofilmes serão submetidas à análise de suas propriedades física, química, mecânica e biológica, tais como espessura, solubilidade, determinação de umidade, além de serem analisadas por microscopia eletrônica (MEV), para verificação da homogeneidade do produto. Os filmes também serão testados quanto a sua aplicação como revestimento de alimentos, com o intuito de verificar a biodegradabilidade da amostra.

Palavras-chave: biofilme, amido, biodegradável

Foto do projeto