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Projeto

BIO165 - Estudo da ação fungicida do óleo essencial de canela em Saccharomyces cerevisiae

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Microbiologia

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ícone Autoria Allana Fernanda Ferreira dos Santos
ícone Orientação Fernanda Cardoso Amador
ícone Instituição Colégio CETES

Resumo

A cerveja é uma bebida alcoólica conhecida mundialmente devido a muitas razões culturais, econômicas e sociais, por isso o mercado cervejeiro vem crescendo cada vez mais. Com isso, aumentou-se a variedade de cervejas com diferentes composições por meio da adição de outros compostos como o trigo, arroz e milho, dentre outros. Porém esses compostos são alvos de muitos fungos que produzem micotoxinas, que possuem efeitos tóxicos aos seres humanos. Com o exposto, os objetivos do trabalho foram: extrair o óleo essencial de canela para ser usado como antifúngico, fazer cultura da levedura utilizada na produção da cerveja (Saccharomyces cerevisiae) e observar como se comporta com a adição do óleo essencial. Ao comparar as amostras de controle (sem o óleo) com as que tinham óleo, foi possível observar que as amostras de controle tiveram um número maior de contaminação com outros fungos enquanto as que tinham óleo o crescimento foi muito menor. E ao comparar as amostras a Saccharomyces cerevisiae comportou-se da mesma maneira com ou sem óleo, não havendo interferência em seu crescimento. Portanto, nestes ensaios breves, a utilização de óleo essencial de canela se fez eficiente em controle microbiológico de fungos contaminantes sem afetar efetivamente o crescimento microbiológico de Saccharomyces cerevisiae.

Palavras-chave: levedura, Saccharomyces cerevisiae, cerveja