Ciências Biológicas
Microbiologia
Resumo
Avaliou-se o potencial antifúngico de extratos de alho, panaceia e alecrim sobre quatro espécies de Candida. Quatro gramas de folhas secas e de bulbo de alho foram triturados e misturados com 40 mL de água destilada autoclavada e mantidos em infusão. Obtivemos extratos aquosos na concentração de 1mg/mL (exceto para panaceia -0,8 mg/mL). Realizou-se a técnica de microdiluição em caldo, para determinar a CIM dos extratos e contagem das células em cada poço dos ensaios controle negativo (extrato), controle positivo (levedura), concentração inibitória mínima (CIM) e sub-inibitória mínima (Sub-CIM). Verificou-se a inibição do crescimento das leveduras pela técnica poço-difusão. A técnica de gota escorrida foi utilizada para determinar as unidades formadoras de colônias por mL. A determinação da CIM, para C. albicans, com o extrato de alho ocorreu no poço 4 (0,125 mg/L), panaceia e alecrim ocorreram no poço 2 (0,5 mg/mL). O extrato de canela foi contaminado e descartado. A determinação da CIM, para C. tropicalis, com o extrato de alho ocorreu na coluna 3 (0,250 mg/mL), panaceia e alecrim apresentaram pouca inibição, poço 2. Para C. krusei, ocorreu no poço 4 com o extrato de alho. Para C. glabrata, nenhum extrato foi eficiente. Após realizarmos a determinação da atividade antifúngica dos extratos (técnica de microdiluição em caldo), determinamos o número de células por mL em cada poço dos ensaios, CIM, Sub-CIM e controle positivo. Na contagem das células por mL, o extrato de alho inibiu totalmente o crescimento das leveduras, exceto a C. glabrata. Demais extratos inibiram levemente, exceto C. glabrata. Na técnica de poço-difusão, o extrato de alho apresentou inibição do crescimento das leveduras, menos a C. glabrata. Na técnica da gota escorrida, o extrato de alho inibiu o crescimento de C. albicans, C. tropicalis e C. krusei e não inibiu o crescimento de C. Conclui-se que os extratos utilizados, exceto alho, não são potentes o suficiente como antifúngico.
Palavras-chave: Potencial antifúngico, Microrganismos, Leveduras