Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

BIO168 - Meio de cultura à base de proteína texturizada de soja: desenvolvimento, eficiência e análise de custo

Ícone
BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Microbiologia

Play
ícone Autoria Diogo Corrêa Moreira Maimone de Magalhães, Letícia Cardoso de Castro
ícone Orientação Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos, Janaína dos Santos Nascimento
ícone Instituição IFRJ - Campus Rio de Janeiro

Resumo

Os meios de cultura comerciais fornecem aos micro-organismos os nutrientes necessários para o seu crescimento. Porém, em países em desenvolvimento, o alto custo pode constituir um obstáculo para a execução de aulas práticas de microbiologia ou pesquisa científica em instituições com verbas limitadas. Levando em consideração o alto teor nutritivo da proteína de soja texturizada (PST) e seu baixo custo, torna-se interessante elaborar um meio de cultura à base de PST. O projeto tem como objetivo elaborar um meio de cultura não seletivo à base de PST, de modo a viabilizar atividades de microbiologia em instituições de ensino e pesquisa com recursos limitados. Para a avaliação da formulação com maior eficiência, quinze espécies de bactérias isoladas de alimentos, identificadas previamente por espectrometria de massas (MALDI-TOF/MS) e com diferentes exigências nutricionais, foram submetidas ao crescimento em seis formulações de PST. Os resultados de crescimento se mostraram positivos, e assim, a partir de várias marcas de proteína de soja, serão elaboradas formulações com concentrações de 0,5%, 1,0%, 2,5%, 5%, 7,5% e 10% (p/v). Para isto, as amostras de PST devem ser moídas em um liquidificador e os meios de cultura em forma de caldo serão preparadas com água destilada, filtradas em papel de filtro e autoclavadas. Para o meio sólido (ágar), será acrescido 1,5% (p/v) de ágar-ágar. Os micro-organismos serão crescidos previamente em ágar Triptona de Soja e inoculados na superfície dos meios sólidos PST desenvolvidos, e as placas serão incubadas a 37 °C por 18 h. A formulação mais eficiente terá diferentes bactérias e fungos testados quanto ao crescimento. O meio de cultura comercial caldo Triptona de Soja será utilizado como controle positivo. Será feita também uma avaliação econômica, comparando o meio de cultura desenvolvido com os principais meios comerciais de diferentes marcas, a fim de efetuar a comparação com o valor médio de produção do meio PST.

Palavras-chave: microorganismos, microbiologia, proteína de soja texturizada