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Projeto

BIO089 - Avaliação do efeito do biofilme comestível à base de plânctons e/ou diferentes amidos associado ou não à refrigeração na conservação de vegetais de consumo in natura - Fase III

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Biologia Geral

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ícone Autoria Gabrieli Monique Campos
ícone Orientação Dionéia Schauren
ícone Instituição Colégio Estadual Jardim Porto Alegre - Unidade II

Resumo

Películas (biofilmes) comestíveis são empregadas para preservação de alimentos, transformando-se em uma alternativa atraente para os produtores de alimentos, apresentando-se como barreira protetora, evitando o acesso de deslocação do gás etileno, com o propósito de conservação. Com o objetivo de promover a conservação pós colheita de alimentos, o presente trabalho teve como propósito de avaliar o efeito de biofilme à base de diferentes extratos vegetais como: uva-do-Japão, pau amargo, óleo de neen e óleo de copaíba juntamente com os amidos de farinha de tapioca, polvilho doce, polvilho azedo, araruta e fécula de mandioca para evitar contaminação de fungos, foram testados na banana e no quiabo. Para o biofilme à base de microalgas como: Spirulina sp. e Chlorella sp. foram testados diferentes concentrações de 3 até 12g, foram testados na cenoura e no tomate para sua preservação, e para o teste com diferentes micros-triturados como: farinha de espinafre, farinha de banana verde, farinha de uva, farinha de beterraba, farinha de linhaça marrom, farinha de feijão branco, farinha de batata doce, farinha de trigo integral, farinha de maracujá, farinha de soja, farinha de laranja, farinha de albumina, fécula de batata, cravo em pó, colágeno, colorau em pó e goma de xantana. Os frutos foram selecionados de acordo com a época, pela firmeza ao tato, coloração e pelo estágio de amadurecimento. Resultados mostram que para o quiabo a utilização do biofilme à base de farinha de tapioca com pau amargo se mostrou ser mais eficiente, sem contaminações, com uma durabilidade em temperatura resfriada de até 62 dias, e o controle com até 28 dias, já para os quiabos armazenados em temperatura ambiente se mantiveram preservados até 29 dias e o controle até 21 dias. O atual projeto encontra-se em andamento com resultados satisfatórios até o momento.

Palavras-chave: Microalgas, Extratos vegetais, Películas

Foto do projeto