Ciências Biológicas
Biologia Geral
Resumo
A urbanização, rápido avanço tecnológico e a globalização têm causado mudanças significativas no estilo de vida e hábitos alimentares na população. Com isso, alimentos processados ou ultraprocessados estão presentes em todas as refeições. Nos últimos anos de estudos, apontam que a alimentação da população brasileira é caracterizada pelo alto consumo de origem animal, de sal, de açúcares e de farinhas refinadas. Em consequência, o aumento de doenças relacionadas aos hábitos alimentares inadequados como obesidade mórbida, hipertensão arterial e diabetes, colocam em risco a qualidade de vida desses consumidores. A rotulagem nutricional é uma ferramenta importante para o processo de educação nutricional, auxiliando no processo de escolha e compra de alimentos. Porém, diversos estudos demonstram que o consumidor não compreende satisfatoriamente as informações declaradas na rotulagem dos produtos. A maioria entende a importância da informação nutricional, isto é, composição nutricional, ingredientes e porções, porém a compreensão do que realmente é mostrado pode ser mal interpretado, por fim, resumindo-se sempre no prazo de validade. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um robô de conversação para auxiliar na escolha e compreensão de uma alimentação mais saudável a partir da leitura dos rótulos dos alimentos. Além disso, aproximar os elementos químicos descritos na tabela nutricional, por exemplo o sódio (Na), como parte dos ingredientes daquilo que consumimos, mostrando os riscos referentes às doenças cardiovasculares.
Palavras-chave: Robô de conversação, Python, DCNT