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Projeto

ENG486 - Estudo e caracterização da cadeia produtiva do açaí: a importância do uso e disponibilidade dos resíduos, pós-beneficiamento, em projetos e processos de produção sustentável

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ENG

Engenharia

Sub-categoria

de Produção

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ícone Autoria Kamilly Marques, Oriel Amaral Abreu
ícone Orientação Danielle Siqueira Pereira , Francielly Rodrigues Barbosa
ícone Instituição CPADC - Clube de Ciências de Moju

Resumo

Atualmente, se tem acesso a poucos dados quantitativos acerca da geração de resíduos e aproveitamento das sementes de açaí, o que resulta em elevada incerteza sobre a disponibilidade de resíduos para possíveis beneficiamentos. Além disso, a literatura é escassa em estudos acerca da variabilidade de composição química das sementes de açaí de acordo com a safra, o cultivar e a forma de acondicionamento do resíduo. Essas lacunas de conhecimento dificultam a estruturação de projetos de aproveitamento de sementes de açaí. Nesse contexto, este trabalho visa avaliar a variabilidade composicional e a disponibilidade sazonal e geográfica de sementes de açaí em municípios paraenses. Duas escalas de geração de resíduos serão avaliadas. Pequena escala: representada por estabelecimentos com capacidade de produção média de 100-200 kg/dia de polpa, localizados em Moju. Grande escala: representada por indústrias com capacidade superior a 50 t/dia de polpa localizadas em Igarapé-Miri e Castanhal. Para determinação da disponibilidade de resíduo, serão avaliadas: localização, capacidade dos estabelecimentos produtores de polpa, quantidade produzida anualmente, relação entre polpa e semente gerada, quantidade de sementes beneficiadas e destinadas a aterros e lixões entre outros. Este trabalho o objetivo de contribuir para o detalhamento da geração de sementes de açaí sob aspectos de disponibilidade e composição do resíduo, facilitando a estruturação e implantação de novos canais reversos de beneficiamento que reduzam um grave problema ambiental e urbano atual, agregando valor a essa importante cadeia produtiva do Pará.

Palavras-chave: Caracterização, cadeia, açaí

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