Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
As papinhas industrializadas entram na dieta infantil a partir dos seis meses de idade, quando a alimentação sólida é introduzida na vida de um bebê. Todavia, com base no estudo norte-americano publicado por Jane Houlihan na revista Healthy Babies Bright Future em 2019, o chumbo (Pb) foi encontrado na análise desses alimentos. A toxicidade dessa substância química é altamente relevante, pois afeta a saúde humana e possui efeitos nocivos nos sistemas gastrointestinal, nervoso central e cardiovascular. Além disso, também pode causar retardos mentais, distúrbios comportamentais e diminuição do QI. Pela ausência de estudos brasileiros acerca desse assunto, e ao observar o potencial risco da intoxicação desse metal, optou-se por quantificar a presença desse metal em papinhas industrializadas por meio do método analítico de espectrometria de absorção atômica. As amostras analisadas foram duas papinhas salgadas, uma orgânica e a outra não, de uma grande empresa alimentícia, encontrada em mercados de São Paulo, que possui a linha denominada orgânica por não conter amido, adição de conservantes e sal. A metodologia consistiu na digestão das amostras por via seca. Elas foram carbonizadas, mineralizadas e suas cinzas foram dissolvidas com ácido clorídrico. Ademais, foi executada a calibração do equipamento e foram aplicados dois parâmetros de validação, os limites de detecção e quantificação e o teste de recuperação. Depreendeu-se, portanto, que as concentrações de chumbo presentes nas papinhas orgânicas e não orgânicas foram detectáveis e quantificáveis. Contudo, estavam dentro dos limites máximos tolerados (LMT) pela ANVISA, que é de 0,15mg/kg para o Pb. Outrossim, a metodologia empregada nesta pesquisa é válida e tem credibilidade porquanto atingiu recuperações aceitáveis de 82% para a papinha não orgânica e 100% para papinha orgânica, o que atende aos requisitos de aceitação da Association of Official Analytical Chemists, que é de 80-110% de analito recuperado.
Palavras-chave: Papinhas industrializadas, Metais pesados, Espectrometria de Absorção Atômica