Ciências Humanas
Educação
Resumo
Este trabalho foi elaborado a partir da observação do desperdício e consumo de alimentos no refeitório da escola. O problema foi identificado por meio da observação e registrado através de fotos, relatando a quantidade de cascas, restos de frutas, verduras e legumes que poderiam ser reaproveitados. Foi decidido investigar as crenças e hábitos dos alunos em relação a essas questões. Para isso, foi utilizado o método “Survey” que consiste em um procedimento técnico de levantamento de dados que propõe a padronização para a interrogação direta de pessoas, onde podemos coletar dados para interpretações qualitativas e/ou quantitativas em diversas áreas de conhecimento. O público-alvo desta pesquisa foi de alunos do ensino médio de nossa escola. Primeiramente foi aplicado o primeiro questionário “Survey” que nos forneceu dados para a elaboração de ações educativas, como a compostagem e o plantio de verduras, que foram trabalhadas com os alunos durante determinado período. Posteriormente foi aplicado o segundo questionário “Survey”, para confrontar os dados com o do primeiro. Pôde-se observar que houve mudanças nas crenças e nos hábitos dos alunos de nossa escola em relação a alimentação e destinação do resto de alimentos e percebeu-se a importância de ações educativas no ambiente escolar, pois elas promovem a reflexão dos alunos quanto a sua forma de pensar e agir no cotidiano. As atividades de construção da composteira e da horta, atreladas ao plantio e destinação diária dos restos de alimentos, contribuíram para a formação de nossos alunos quanto aos seus hábitos e crenças. Dessa forma, concluímos, então, que os objetivos traçados na pesquisa foram atingidos de maneira satisfatória.
Palavras-chave: Hábitos, Crenças, Ações Educativas