Ciências Humanas
Educação
Resumo
Através da biotecnologia podemos criar os organismos geneticamente modificados (OGMs) comerciais, ou seja, os alimentos transgênicos - tecnologia pesquisada e aplicada há aproximadamente 20 anos no Brasil. Embora haja muitos estudos sobre o tema, ainda há contestações sobre esses alimentos. Devido a isso, em 2020 observou-se que boa parte das pessoas entrevistadas em Carmo de Minas - MG desconhecia e/ou possuía opiniões equivocadas sobre a transgenia, embora considerasse relevante ter o símbolo dos transgênicos nos rótulos dos alimentos. Houve a possibilidade da expansão desse estudo para traçar um perfil do conhecimento sobre o tema nas comunidades de Três Corações, Carmo de Minas e São Lourenço, MG, sendo entrevistados 150 cidadãos. Os resultados confirmaram que 57% dos respondentes não sabem o que são transgênicos. Predominaram nas respostas: pessoas do sexo feminino (62,7%), a faixa etária de 25 a 54 anos (51%), a escolaridade média (39%), o desconhecimento de malefícios ou benefícios dos transgênicos, que apenas 18,7% observam se os alimentos comprados são/possuem transgênicos e cerca de 70% não sabe identificar essa informação pela embalagem do produto. Ações para esclarecimento foram iniciadas para contribuir nas áreas de alimentos e educação à população. Conclui-se que as pessoas, independente da renda ou escolaridade, têm pouca ou equivocada informação sobre os alimentos transgênicos, mas têm interesse em conhecer melhor o assunto, sobretudo com informações divulgadas em redes sociais.
Palavras-chave: OGM, hábitos alimentares, leitura de rótulos