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Projeto

SAU179 - Jujuba como alternativa para restituir sentidos gustativos aos pacientes oncológicos

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SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Farmácia

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ícone Autoria Cailany da Rocha Barauna Cavalcante, Marialice de Assis Gomes, Gustavo Henrique Araujo de Almeida
ícone Orientação Diego Bezerra Cavalcante , Dailton Lima dos Santos Junior
ícone Instituição Escola SESI Natal

Resumo

Como segunda maior causa de mortes no mundo, o câncer, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), é responsável pela média crescente de 10 milhões de mortes anuais em todo o planeta. Embora possua tratamentos difundidos, esse conjunto de patologias ainda não dispõe de uma cura para o crescimento desordenado de células, especialmente em órgãos e tecidos considerados vitais, além disso, os tratamentos mais utilizados, a quimioterapia e a radioterapia, causam inúmeros efeitos colaterais nos pacientes: perda do paladar e olfato, hipossalivação, feridas na boca, mucosite etc. (TÁRZIA, 2003)(CACCELLI et al. 2009). Dentre os diversos efeitos colaterais provenientes dos tratamentos, o fármaco elaborado reduz as possibilidades de desnutrição durante o tratamento, ao mesmo tempo em que impulsiona o restabelecimento gradual da qualidade de vida dos pacientes oncológicos. Por meio da motivação alimentar proporcionada pelo retorno do fluxo salivar e suas funções, o paciente poderá se alimentar melhor, além de aliviar outros efeitos colaterais que aparecem na região da boca, tendo em vista que a saliva é determinante no funcionamento correto da anatomia bucal. A jujuba é um medicamento responsável por aumentar o fluxo salivar do paciente, e, através disso, recuperar as funções salivares, sendo elas: reparação de tecidos, proteção bucal, proteção dental, ativação dos botões gustativos, entre outras. A jujuba carrega em sua formulação princípios ativos, como o mentol, a mentona e o d-Limoneno, que estimulam as glândulas salivares, incentivam as papilas gustativas e descongestionam as vias aéreas, propiciando em poucos minutos o retorno do paladar.

Palavras-chave: Câncer, Nutrição, Salivação

Foto do projeto