Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

SAU186 - Formulação alimentícia com cianobactérias: potencial biotecnológico da jujuba enriquecido com Arthrospira (Spirulina) platensis

Ícone
SAU

Ciências da Saúde

Sub-categoria

Nutrição

Play
ícone Autoria Cellina Landim Gonçalves Afonso, Sophia Bessa Silva
ícone Orientação Alinne de Castro Lima, Rosimary Landim Gonçalves Afonso
ícone Instituição Organização Educacional Farias Brito

Resumo

Visando contribuir com a agenda 2030 da ONU que inclui os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, formulou-se a pesquisa com base no segundo e terceiro ODS que visa reduzir a fome, melhorar a nutrição e assegurar uma vida saudável para todos, em todas as idades. A base para o desenvolvimento do projeto é a cianobactéria Arthrospira (Spirulina) platensis e o seu potencial super alimentar, capaz de suprir as necessidades nutricionais de proteínas sendo esse o principal foco da pesquisa, além de vitaminas, sais minerais entre outros, seu uso pode ser justificado como base proteica alternativa para pessoas vegetarianas, veganas, atletas e, também como uma fonte proteica criativa e saborosa para crianças com recusa alimentar, com subnutrição ou desnutrição. A primeira fase do projeto foi desenvolvido uma forma de cultivar a Arthrospira (Spirulina) platensis em ambiente domiciliar em aquário, e na segunda fase do projeto foi realizado vários testes para se produzir uma receita com a Arthrospira (Spirulina) platensis, após estes testes optou-se por uma receita biotecnológica com o uso da cianobactéria na produção de balas de goma popularmente conhecidas como jujubas. A cianobactéria Arthrospira (Spirulina) platensis tem sido o foco de importantes pesquisas, devido, principalmente, a sua importância nutricional, segundo Ambrosi et al (2008), a ficocianina presente nessa cianobactéria apresenta um perfil nutricional que a torna ideal como suplemento alimentar, pois substitui satisfatoriamente as fontes artificiais de nutrientes, por combinar diversos constituintes de maneira equilibrada e ainda foi eleita pela Organização Mundial de Saúde como alimento do milênio por conter mais de 50 nutrientes fundamentais ao organismo.

Palavras-chave: Superalimento, Arthrospira (Spirulina) platensis, Biotecnologia

Foto do projeto