Ciências da Saúde
Nutrição
Resumo
O capim gordura, Melinis minutiflora, é uma gramínea da família Poaceae de origem africana, introduzida no Brasil com o objetivo de formação de pastagens. Além da fácil adaptação, reprodução e desenvolvimento, encontra-se um alto teor de fibras na matéria seca, com médias variando de 54% a 69% de acordo com as condições de clima e manejo. Segundo estudos o consumo regular de fibras está associado à prevenção de câncer de cólon e reto, doença cardiovascular, hipertensão, acidente vascular cerebral, obesidade e diabetes, assim como perda de peso, diminuição da pressão arterial, redução da resposta glicêmica, do colesterol LDL e total. Sendo assim o presente trabalho objetivou avaliar o potencial e aplicabilidade do capim gordura no enriquecimento de produtos alimentícios. O experimento foi realizado no Colégio Estadual Moacyr Padilha e na propriedade de um dos alunos participantes da equipe, no município de Três Rios - RJ. O trabalho foi dividido em quatro principais etapas: obtenção da matéria prima (da obtenção de mudas à colheita), preparo da farinha de capim gordura (higienização, secagem e trituração), análise físico-química e análise sensorial. A partir do estudo e pesquisa concluiu-se que a farinha de capim gordura analisada, possui um alto potencial no fornecimento de fibras alimentares (14g/100g) que aliado às inúmeras aplicabilidades com base na avaliação sensorial, pode ser adicionada a diferentes alimentos que compõem as refeições diárias sem alterações significativas nas características sensoriais convencionais destes, garantindo o consumo mínimo diário de fibras recomendado pela Organização Mundial de Saúde.
Palavras-chave: Capim Gordura, Fibra Alimentar, Suplemento Alimentar