Ciências da Saúde
Saúde Coletiva
Resumo
Do latim nutriens, “aquele que alimenta”, de nutrire, “alimentar”. A nutrição surgiu na língua portuguesa através do latim nutriens, termo este que deriva de nutrire, que quer dizer “alimento” ou “alimentar”. A nutrição consiste num processo biológico de todos os seres vivos (animais e vegetais), que absorvem os nutrientes oferecidos no alimento que consomem. Este processo é fundamental para o cumprimento de todas as funções vitais destes seres. A revolução industrial aconteceu na Inglaterra no século XVIII e continuou pelo mundo, ela teve grande influência nas mudanças dos hábitos de vida da população, principalmente as mudanças dos alimentos consumidos. Nesta época os trabalhadores deixaram o campo para trabalhar em indústrias, prevaleceram à urbanização e as mulheres começaram a trabalhar fora de casa. Com o passar dos anos isso determinou uma mudança na alimentação das famílias, aumentou o consumo de alimentos ricos em gorduras (alimentos congelados ou prontos para consumo, salgadinhos, lanches), açúcar refinado (refrigerante, guloseimas) e pobres em carboidratos complexos* (arroz, batata, mandioca) e fibras (frutas e legumes) Assim, foi pensada de modo ético a utilização de uma fruta barata e de fácil acesso com grande disponibilidade o ano inteiro, e a banana sendo grande fonte de vitaminas, minerais e diferentes fibras alimentares, as frutas são fundamentais em uma alimentação balanceada e devem ser consumidas todos os dias.
Palavras-chave: Banana, Nutrição , Alimentação