Ciências Sociais e Aplicadas
Serviço Social
Resumo
A insegurança alimentar no Brasil e outras partes do globo, é um problema provocado pela desigualdade social, expondo famílias em diferentes faixas etárias à fome, no campo e na zona urbana. Pesquisas recentes afirmam que seis entre 10 brasileiros sofrem com a falta de alimentos. Nesse contexto, a pesquisa surgiu com o objetivo de vivenciar atividades na Agrofloresta Avós da Terra (AAT), que maneja alimentos saudáveis nos princípios da agrofloresta. O estudo objetiva, também, a popularização da planta Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I. M. Johnst., denominada chaya, e conhecer suas propriedades nutricionais. O projeto teve início em maio de 2021, em permanência por tempo indeterminado, abordando uma metodologia qualitativa-descritiva, com revisão de literatura, pesquisas de campo num intercâmbio entre alunos da E.E.M. Governador Adauto Bezerra com a AAT, localizada na periferia do bairro Leandro Bezerra, Juazeiro do Norte, Ceará. Resultados mostram que o método agroflorestal usado, promove abundância, proteção do solo e alimentos saudáveis. Realizadas a colheita dos produtos da agrofloresta são doados alcançando 15 famílias da comunidade, as folhas de chaya usa-se na produção do pão de chaya e realização de oficina do pão no CRAS, bairro Horto. As hortaliças também são doadas para ABEMAVI, que trabalha com pessoas em situação de rua, usadas nas refeições que são doadas, destacando o ganho na dimensão social. O aspecto econômico ganha pelo incentivo de replicação de pequenos sistemas agroflorestais, transformando os quintais da comunidade em espaços produtivos. Ações futuras serão a implantação de uma estufa para o cultivo de mudas de hortaliças, garantindo sustentabilidade para a agrofloresta e hortas existentes no entorno. A partir dos frutos da agrofloresta que sobram, produzir doces e patês, para venda em baixo custo favorecendo o aspecto econômico. A partir do resgate de hábitos de plantar e partilhar dos povos tradicionais, contemplar a dimensão cultural.
Palavras-chave: Sustentabilidade, Segurança Alimentar, Chaya