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Projeto

SOC319 - Análises do potencial biotecnológico de quatro espécies de oleaginosas do cerrado tocantino para serem aplicadas no contexto econômico regional

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SOC

Ciências Sociais e Aplicadas

Sub-categoria

Economia Domestica

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ícone Autoria Marcela Tobias de Araújo Romão
ícone Orientação Carlos Fonseca Sampaio, Zilmar Timoteo Soares
ícone Instituição Escola Santa Teresinha

Resumo

Este projeto tem como objetivo estudar o potencial biotecnológico de quatro espécies de oleaginosas do cerrado maranhense quanto aos parâmetros biométricos dos frutos, bem como as características físico-químicas do óleo, da polpa, do mesocarpo e suas possíveis aplicações, com a finalidade de contribuir com a pesquisa científica, tecnológica, inovação e como os programas de melhoramento do Índice de Desenvolvimento Humano. Os métodos aplicados foram: coleta da matéria-prima; obtenção da polpa; obtenção dos extratos; triagem fotoquímica; análise de quercetina; atividade antioxidante – sequestro do DPPH; Atividade Antioxidante – β-caroteno/Ácido Linoléico; fator de proteção solar (FPS); determinação da umidade; determinação de acidez; determinação do pH; determinação do teor de ferro; determinação de lipídios; extração e análise de vitamina A; obtenção do óleo vegetal e análise físico química; ensaios para aplicação do resultados em atividade econômica; análise estatística. Nos resultados físico química respectivamente macaúba, coco najá, tucum e coco bacuri (índice de acidez mg KOH/g 3,75 - 2.79 -2.80 - 2,76); (índice de peróxido meq O2/kg 0,40 - 0,410 - 0,39); (umidade % 0,05 - 0.04 - 0,04 - 0,05); (índice de iodo regiões. Wijs 17.03 - 16,34 - 16.37 - 15.45); (índice de saponificação mg KOH/g 189,8 - 176,9 - 179,23 - 175.35 - 25,2); (densidade relativa a 25º C g/mL 0,914 - 0,845 - 0,765 - 0,763). As propriedades físico-químicas são fatores muito importantes para se entender as grandes utilidades destes frutos. As análises foram realizadas com o objetivo de entender como essas características poderiam beneficiar as comunidades envolvidas no projeto, bem como contribuir para o crescimento do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

Palavras-chave: Desenvolvimento humano, Alimentação, Biotecnologia