Ciências Sociais e Aplicadas
Economia Domestica
Resumo
No momento atual, observa-se uma severa crise alimentar cada vez mais intensa em praticamente todos os continentes, afetando especialmente as populações mais fragilizadas e com pouco ou nenhum poder de se fazerem ouvir. Diante disso, urge pensar em soluções sustentáveis e eficientes visando promover a segurança alimentar sem distinção de grupos sociais. O presente projeto visa a criação de uma estufa sustentável, de baixo custo, que possa ser implantada em espaços reduzidos e que potencialize a fotossíntese por 24h. Pretende-se ainda garantir o acesso a alimentos de qualidade para populações que atualmente estão em situação de insegurança alimentar, fazendo parte das estatísticas de brasileiros inseridos no mapa da fome mundial. Após realização de cálculos e esboços, foi projetada uma estufa que atenda aos objetivos propostos, com a seguinte estrutura: 170 cm de altura por 70 cm de largura e profundidade e quatro gavetas nas quais serão cultivadas batata inglesa, cebolinha, feijão e alface. A estufa está em fase de montagem e os cálculos realizados apontam que será possível produzir cerca de 160 batatas por colheita, no caso de se cultivar apenas essa espécie. Considerando que uma pessoa adulta necessita cerca de 2500 calorias diárias, é possível prover alimentos suficientes para suprir as calorias necessárias por sete dias a um adulto ou dois dias a uma família de dois filhos.
Palavras-chave: Estufa, Arduino, Sustentável