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Projeto

AGR-1286: BRA Torreifer - Dispositivo de automação e monitoramento do processo de torrefação da farinha de mandioca a baixo custo

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Engenharia Agrícola

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ícone Autoria Marco Ruas Sales Peixoto, Ricson Paulo da Costa Afonso, Ana Flavia de Castro Segadilha da Silva
ícone Orientação Emerson Leão Brito do Nascimento, Geison da Costa Barroso
ícone Instituição Fundação Matias Machline
ícone Etapa Finalista

Resumo

A preocupação básica deste projeto é facilitar o processo da fabricação da farinha de mandioca nas áreas rurais do estado do Amazonas por meio de um dispositivo de automação e monitoramento do processo de torrefação da farinha de mandioca a baixo custo para pequenos produtores rurais. Este projeto tem como o objetivo engenhar um forno eletromecânico para automatizar e monitorar o processo de torrefação da farinha de mandioca de pequenos produtores locais, podendo ser aplicado às tipologias de farinha d’água ou seca, em regiões rurais com acesso facultativo a fornecimento constante de internet. Concluiu-se que, a partir da observação das dificuldades enfrentadas por pequenos produtores rurais do ramo da fabricação da farinha de mandioca, há um atraso tecnológico nesse ramo, sendo necessário um dispositivo de forma simples, eficiente e prática para automatizar e monitorar com exatidão a produção desse produto, de modo a garantir a alta produção e a qualidade das farinhas. Após as etapas de criação, enfim conseguimos concluir o objetivo final de engenhar o forno eletromecânico, sendo o dispositivo responsável por fazer com eficiência a monitoração e automatização da torrefação da farinha de mandioca, produzindo a farinha pronta em até duas horas.

Palavras-chave: Torrefação, Automação, Eletromecânica

Foto do projeto