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Projeto

AGR-1556: Projeto Toc-Toc: farinha a partir de resíduos do processamento da carcaça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) como uso orgânico em produções agrícolas para uma comunidade quilombola

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Engenharia Agrícola

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ícone Autoria Ana Beatriz Farias Duarte , Ana Clara Rodrigues de Souza
ícone Orientação Aldeni Melo de Oliveira, Giovanne Tavares Ferreira
ícone Instituição E.E. Irmã Santina Rioli
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

No Brasil, existem inúmeras comunidades com limitações geográficas ou físicas que enfrentam péssimas qualidades de vida. Com esse delineador, este projeto de pesquisa permite atenção maior às ideias alternativas e inovadoras para corresponder às necessidades de uma sociedade quilombola. Dessa forma, esta investigação propõe um sistema alternativo a partir da carcaça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) para as necessidades da agricultura em regiões isoladas. Objetiva-se, neste estudo, introduzir a agricultura em uma comunidade que apresente limitações geográficas ou físicas através da utilização de descartados da carcaça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) para adubo, por meio da construção de um sistema alternativo, assim proporcionando aos residentes da região uma nova fonte de renda e posteriormente melhorando sua qualidade de vida. Metodologicamente, a pesquisa apresenta-se como uma investigação quali-quantitativa por compreender a combinação e a utilização de procedimentos quanto à problemática e aos objetivos propostos. Será realizada coleta de dados em um sistema alternativo para composto orgânico que está realizando teste químico e granulométrico de amostragem de solo e cultivo com grupos controles com alfaces para analisar a biomassa produzida, bem como registros feitos no diário de bordo. Nos resultados, destaca-se uma aplicabilidade sustentável com caráter amplamente social para o contexto agrícola. Uma ideia ecologicamente correta que pode resolver ou amenizar o problema de alimentos e renda em diferentes localidades que apresentam a mesma precariedade. Ademais, mesmo sem os resultados finais, esta investigação permite compreender que é possível cumprir o objetivo estipulado pela agenda de 2030 que propõe melhorar a produtividade agrícola e a renda de pequenos produtores de alimentos até 2030.

Palavras-chave: Agricultura, Desenvolvimento Sustentável, Produção de Farinha

Foto do projeto