Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
A agricultura é muito importante para todos, pois é dela que vem nosso alimento. No entanto, para suprir as necessidades da população mundial, fertilizantes químicos são usados para acelerar o processo desses vegetais, sendo a maioria composta por amônia, nitrito, nitrato, fósforo, nitrogênio e potássio. Assim, caso eles cheguem aos rios e lagos, ocorrerá o aumento dos nutrientes disponíveis, provocando o fenômeno conhecido como eutrofização. Esse fenômeno provoca a diminuição da taxa de gás oxigênio no ambiente devido ao aumento de microrganismos aeróbios que causam a morte dos seres vivos por asfixia. A aplicação indevida dos fertilizantes na agricultura gera a poluição do solo e das águas. Sendo assim, como alternativa para a diminuição do uso dos fertilizantes químicos, há os adubos orgânicos. Desse modo, a utilização das cascas de alimentos para a produção de adubo natural vem sendo uma alternativa para a diminuição dos resíduos orgânicos. Diante do exposto, este projeto tem como objetivo produzir adubo a partir da casca de ovo e da casca de cacau, assim como realizar teste de pH e com sementes de salsinha. A pesquisa está sendo realizada nas seguintes etapas: o processamento da casca de ovo e da casca de cacau, a obtenção do adubo, o teste de pH e o teste com semente de salsinha. Espera-se que o adubo produzido possa ser utilizado nas plantações como uma alternativa, pois os materiais necessários à sua produção são encontrados em muitos lugares, como as confeitarias, fazendas, ou até em nossas próprias casas.
Palavras-chave: Adubação Orgânica, Casca de Cacau, Casca de Ovo