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Projeto

AGR-1647: Produção de adubo a partir das cascas de ovo e das cascas de cacau

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Maria Luiza Pereira de Souza, Marília de Jesus Thomaz , Raissa Oliveira Santos
ícone Orientação Margarete Correia de Araújo, Jaciara Ribeiro Santos Paiva
ícone Instituição CEEP em Gestão e Tecnologia da Informação Álvaro Melo Vieira
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A agricultura é muito importante para todos, pois é dela que vem nosso alimento. No entanto, para suprir as necessidades da população mundial, fertilizantes químicos são usados para acelerar o processo desses vegetais, sendo a maioria composta por amônia, nitrito, nitrato, fósforo, nitrogênio e potássio. Assim, caso eles cheguem aos rios e lagos, ocorrerá o aumento dos nutrientes disponíveis, provocando o fenômeno conhecido como eutrofização. Esse fenômeno provoca a diminuição da taxa de gás oxigênio no ambiente devido ao aumento de microrganismos aeróbios que causam a morte dos seres vivos por asfixia. A aplicação indevida dos fertilizantes na agricultura gera a poluição do solo e das águas. Sendo assim, como alternativa para a diminuição do uso dos fertilizantes químicos, há os adubos orgânicos. Desse modo, a utilização das cascas de alimentos para a produção de adubo natural vem sendo uma alternativa para a diminuição dos resíduos orgânicos. Diante do exposto, este projeto tem como objetivo produzir adubo a partir da casca de ovo e da casca de cacau, assim como realizar teste de pH e com sementes de salsinha. A pesquisa está sendo realizada nas seguintes etapas: o processamento da casca de ovo e da casca de cacau, a obtenção do adubo, o teste de pH e o teste com semente de salsinha. Espera-se que o adubo produzido possa ser utilizado nas plantações como uma alternativa, pois os materiais necessários à sua produção são encontrados em muitos lugares, como as confeitarias, fazendas, ou até em nossas próprias casas.

Palavras-chave: Adubação Orgânica, Casca de Cacau, Casca de Ovo

Foto do projeto