Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

AGR-2129: Uso de limoneno para o controle do mofo cinzento na pós-colheita de morangos

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Play
ícone Autoria Beatriz Maria da Silva , Diogo Leite Souza, Maria Eduarda Campos Batista
ícone Orientação Chrystiaine Helena Campos de Matos, Cristiane de Melo Cazal
ícone Instituição IF Sudeste MG - Campus Barbacena
ícone Etapa Finalista

Resumo

O morango (fragaria × ananassa) é uma fruta climatérica e, portanto, há necessidade de intervenção em sua preservação pós-colheita para retardar o amadurecimento, reduzir a deterioração e a infestação microbiana e possivelmente aumentar sua disponibilidade durante todo o ano. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de embalagens ativas com filmes incorporados de limoneno para aumentar a vida útil de morangos. Os filmes foram produzidos à base de fécula de mandioca utilizando a técnica de Casting. Foram incorporadas três doses em diferentes concentrações, 300 µL/mL, 400 µL/mL e 500 µL/mL de limoneno aos filmes. O ensaio biológico com morangos in natura foi realizado com o armazenamento de seis frutos em embalagens de polipropileno, em que os filmes ativos foram colocados nas tampas das embalagens. A capacidade do limoneno de suprimir o mofo e a decomposição e seus efeitos no estágio de amadurecimento foi avaliada visualmente. Também foram avaliados os parâmetros de qualidade, perda de peso, teor de fenóis e antocianinas dos morangos. Os tratamentos com limoneno apresentaram potencial de inibição do surgimento de apodrecimento do fruto. A perda de peso dos morangos foi em maior percentual para os filmes em concentração de 400 e 500 µL/mL de limoneno. O teor de fenóis se manteve constante, e o teor de antocianinas nos tratamentos com limoneno foi menor do que no controle. Em conclusão, os filmes à base de fécula de mandioca incorporados com limoneno conferiram propriedades antifúngicas a embalagens de alimentos. Os resultados aqui demonstrados e discutidos sugerem novos estudos para aplicações efetivas de filmes à base de limoneno e outros compostos voláteis derivados de plantas.

Palavras-chave: Embalagens Ativas, Sustentabilidade, Química Verde

Foto do projeto