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Projeto

AGR-2387: Aquaponia com dispositivos para monitoramento eletrônico

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Joan Kéren Cavalcanti Freitas, Jonathan Sanches Cardoso, Rafael Vinicius de Oliveira Souza
ícone Orientação Glaucio Luiz Vaz, Nícolas Fernandes Martins
ícone Instituição E.E. Prof. Marivaldo Carlos Degan
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

A palavra “aquaponia” é derivada da combinação entre “aquicultura” (produção de organismos aquáticos) e “hidroponia” (produção de plantas sem solo) e refere-se à integração entre a criação de organismos aquáticos, principalmente peixes, e o cultivo de vegetais hidropônicos, geralmente hortaliças. Inicialmente, por volta do século XI e XII, os Astecas já adotavam a chinampas, que consistia em plantas cultivadas em ilhas fixas ou móveis em lagos rasos, sendo que os dejetos eram dragados dos canais das chinampas e cidades ao redor e utilizados para regar as plantas. Esse é um sistema considerado por muitos como sendo a primeira forma de aquaponia. Aproximadamente 70% de toda a água disponível no mundo é utilizada para irrigação, sendo que, no Brasil, esse índice chega a 72%. Buscando mitigar os impactos ambientais, a aquaponia se mostra como um sistema de recirculação de água, no qual a água de cultivo passa por diferentes etapas de filtração, até que, na etapa final, os nutrientes remanescentes são absorvidos pelas plantas que são cultivadas no sistema, fazendo com que a água seja tratada antes de voltar ao tanque dos peixes, o que pode minimizar ou até mesmo eliminar a necessidade de trocas de água, que são comuns em outras modalidades de produção aquícola. Outro fato relevante sobre os sistemas aquapônicos é o seu enorme potencial para contribuir para o combate à fome em todo o mundo. A proposta do projeto é desenvolver um protótipo de sistema aquapônico que, no futuro, possa ser ampliado e propiciar, junto à comunidade escolar, uma alternativa viável para a produção de alimentos. Um sistema de monitoramento do nível de água com um sensor FD 10 acoplado a uma placa Arduino Uno e um sensor de temperatura DS18B20 serão implantados no protótipo a fim de auxiliar no manejo e cultivo das hortaliças e peixes. O projeto contempla as seguintes ODSs: 2 - Fome zero e agricultura sustentável; 11- Cidades e comunidades sustentáveis e 12- Consumo e produção responsáveis.

Palavras-chave: Aquaponia, Segurança Alimentar, Sustentabilidade

Foto do projeto