Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A palavra “aquaponia” é derivada da combinação entre “aquicultura” (produção de organismos aquáticos) e “hidroponia” (produção de plantas sem solo) e refere-se à integração entre a criação de organismos aquáticos, principalmente peixes, e o cultivo de vegetais hidropônicos, geralmente hortaliças. Inicialmente, por volta do século XI e XII, os Astecas já adotavam a chinampas, que consistia em plantas cultivadas em ilhas fixas ou móveis em lagos rasos, sendo que os dejetos eram dragados dos canais das chinampas e cidades ao redor e utilizados para regar as plantas. Esse é um sistema considerado por muitos como sendo a primeira forma de aquaponia. Aproximadamente 70% de toda a água disponível no mundo é utilizada para irrigação, sendo que, no Brasil, esse índice chega a 72%. Buscando mitigar os impactos ambientais, a aquaponia se mostra como um sistema de recirculação de água, no qual a água de cultivo passa por diferentes etapas de filtração, até que, na etapa final, os nutrientes remanescentes são absorvidos pelas plantas que são cultivadas no sistema, fazendo com que a água seja tratada antes de voltar ao tanque dos peixes, o que pode minimizar ou até mesmo eliminar a necessidade de trocas de água, que são comuns em outras modalidades de produção aquícola. Outro fato relevante sobre os sistemas aquapônicos é o seu enorme potencial para contribuir para o combate à fome em todo o mundo. A proposta do projeto é desenvolver um protótipo de sistema aquapônico que, no futuro, possa ser ampliado e propiciar, junto à comunidade escolar, uma alternativa viável para a produção de alimentos. Um sistema de monitoramento do nível de água com um sensor FD 10 acoplado a uma placa Arduino Uno e um sensor de temperatura DS18B20 serão implantados no protótipo a fim de auxiliar no manejo e cultivo das hortaliças e peixes. O projeto contempla as seguintes ODSs: 2 - Fome zero e agricultura sustentável; 11- Cidades e comunidades sustentáveis e 12- Consumo e produção responsáveis.
Palavras-chave: Aquaponia, Segurança Alimentar, Sustentabilidade