Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Objetivamos com este projeto propor formas alternativas para a diminuição e aproveitamento de resíduos provenientes do beneficiamento da juçara em comunidades rurais de São Luís, Maranhão. A intervenção foi realizada na escola IEMA do Campo da Vila Maranhão por estudantes do primeiro ano do ensino médio e teve como público-alvo produtores de juçara da comunidade do Maracanã e áreas adjacentes. Foram realizadas palestra e oficina abordando os aspectos gerais da problemática, sensibilizando os participantes para as questões ambientais e fornecendo formas alternativas para o aproveitamento integral do recurso (juçara), utilizando o caroço do fruto para produzir uma farinha que pode ser adicionada a produtos de panificação e também a ração para animais de corte. Dessa forma, conseguimos despertar o interesse da comunidade por uma produção mais sustentável, além de uma possível fonte de renda extra. O projeto continua em execução e, como uma das ações futuras, pretendemos realizar uma mostra do projeto e dos subprodutos na tradicional “Festa da Juçara”, realizada anualmente no Maranhão.
Palavras-chave: Tecnologia de Alimentos , Educação Ambiental , Produção Sustentável