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Projeto

AGR-2805: Tamboril (Enterolobium contortisiliquum) - herbicida sustentável

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

ícone Autoria Juliana Ferraz de Sousa
ícone Orientação Zilmar Timoteo Soares
ícone Instituição Escola Santa Teresinha
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

O uso incorreto de herbicidas químicos para o controle de pragas e patógenos tem ocasionado diversos problemas ambientais e na saúde humana. Nesse sentido, os bioherbicidas se destacam como uma alternativa ao controle convencional. Com isso, a pesquisa tem por objetivo avaliar o potencial herbicida do tamboril do cerrado (Enterolobium contortisiliquum) no controle de pragas e patógenos em sistemas de cultivo de agricultura de subsistência, em busca de alternativas ao controle químico, proporcionando uma agricultura mais sustentável. Neste trabalho, foram realizadas coleta das favas do tamboril, produção do estrato, extração do princípio ativo, coleta de plantas infectadas, aplicação do extrato em folhas de mamoeiro e hortaliças contaminadas por fungos, aplicação do extrato nas hortaliças infestada por pragas, ensaios comparativos entre bioherbicida e herbicida químico e análises do solo após aplicação dos herbicidas. Os princípios ativos herbicidas encontrados no tamboril foram a saponina (80%), triterpeno e limonoide (20%). Nos testes utilizando dosagem de 30%, 40% e 50% do extrato, teve-se resultados positivos em mamoeiro de 76% a 100% em hortaliças de 73% a 97%. No controle de pragas em hortaliças, a repelência foi de 98%. Na avaliação do solo, os canteiros que utilizaram bioherbicida apresentaram apenas 6% de saponina e o canteiro que utilizou herbicida químico apresentou teor de 50% a 100% de ferro, cobre, molibdênio, manganês, cloro, enxofre e alumínio. Diante desses resultados, a aplicação de bioherbicida extraído de plantas é uma alternativa viável para se ter uma agricultura verde, onde os alimentos serão mais saudáveis, não comprometendo a saúde humana e do meio ambiente.

Palavras-chave: Saúde Humana, Meio Ambiente, Sustentabilidade