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Projeto

AGR-2839: Produção de biofilmes comestíveis a partir do extrato da casca do Rambutan (Nephelium lappaceum) e sua utilização na conservação de frutas

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Vinícius de Jesus da Silva , Ester da Conceição de Brito , Eduarda Mainah Alves de Oliveira
ícone Orientação Saulo Luis Capim, Jane Lima dos Santos
ícone Instituição IF Baiano - Campus Catu
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Filmes comestíveis podem ser uma alternativa para estender a vida de prateleira dos alimentos, servindo como barreira à passagem de gases, e, quando adicionado de certas substâncias, são capazes de retardar a contaminação por microrganismos. Diante disso, o beneficiamento dos resíduos agroindustriais provenientes das cascas de rambutan (Nephelium lappaceum) é de grande importância para diminuir os impactos ambientais do descarte desses materiais no meio ambiente. Dessa forma, o objetivo deste projeto é realizar a produção de biofilmes comestíveis a partir do extrato da casca do rambutan (Nephelium lappaceum) e sua utilização na conservação de frutas. A metodologia do projeto consiste em utilizar o extrato da casca do rambutan (Nephelium lappaceum), quitosana, fécula de mandioca e glicerina na produção de diferentes biofilmes e em seguida analisar a eficácia na perda de massa em diferentes frutos. Além disso, serão realizadas análises físico-químicas e antimicrobianas como forma de comprovação da conservação dos vegetais utilizados no estudo. A ideia é que, ao final do projeto, tenha-se à disposição da população um produto que irá contribuir para o aumento da vida útil de frutas e hortaliças no Brasil. Sendo assim, a pesquisa desenvolvida demonstra importância e relevância social, econômica e ambiental ao estimular: (i) o aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais da casca do rambutan (Nephelium lappaceum), (ii) o aumento da conservação de frutas na prateleira de estabelecimentos e residências das pessoas, e (iii) o enquadramento de soluções de problemas através de ações e objetivos de desenvolvimento sustentável no consumo e produção responsável (ODS 12).

Palavras-chave: Biofilmes, Resíduos Agroindustriais, Rambutan (Nephelium lappaceum)

Foto do projeto