Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Filmes comestíveis podem ser uma alternativa para estender a vida de prateleira dos alimentos, servindo como barreira à passagem de gases, e, quando adicionado de certas substâncias, são capazes de retardar a contaminação por microrganismos. Diante disso, o beneficiamento dos resíduos agroindustriais provenientes das cascas de rambutan (Nephelium lappaceum) é de grande importância para diminuir os impactos ambientais do descarte desses materiais no meio ambiente. Dessa forma, o objetivo deste projeto é realizar a produção de biofilmes comestíveis a partir do extrato da casca do rambutan (Nephelium lappaceum) e sua utilização na conservação de frutas. A metodologia do projeto consiste em utilizar o extrato da casca do rambutan (Nephelium lappaceum), quitosana, fécula de mandioca e glicerina na produção de diferentes biofilmes e em seguida analisar a eficácia na perda de massa em diferentes frutos. Além disso, serão realizadas análises físico-químicas e antimicrobianas como forma de comprovação da conservação dos vegetais utilizados no estudo. A ideia é que, ao final do projeto, tenha-se à disposição da população um produto que irá contribuir para o aumento da vida útil de frutas e hortaliças no Brasil. Sendo assim, a pesquisa desenvolvida demonstra importância e relevância social, econômica e ambiental ao estimular: (i) o aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais da casca do rambutan (Nephelium lappaceum), (ii) o aumento da conservação de frutas na prateleira de estabelecimentos e residências das pessoas, e (iii) o enquadramento de soluções de problemas através de ações e objetivos de desenvolvimento sustentável no consumo e produção responsável (ODS 12).
Palavras-chave: Biofilmes, Resíduos Agroindustriais, Rambutan (Nephelium lappaceum)