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Projeto

AGR-2977: Análise das diferentes combinações de substratos orgânicos no crescimento vegetativo de manjericão (Ocimum basilicum L.)

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

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ícone Autoria Vitor Ulisses Gavilan dos Santos, Natanael Fernandes Siqueira , Vitor Manoel Ferreira Lima
ícone Orientação Ricardo Pini Caramit, Reginaldo Aparecido Barbosa
ícone Instituição IFMS - Campus Nova Andradina
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar a germinação, o crescimento da planta e da raiz, e o peso da massa fresca do manjericão em diferentes composições de substrato. O manjericão é uma erva aromática muito utilizada na culinária e na medicina alternativa. Sendo assim, é importante investigar qual é a melhor forma de cultivar essa planta com o intuito de obter melhor desempenho no desenvolvimento das mudas. A partir da germinação das sementes de manjericão em quatro tipos de substrato e após os tratamentos estatísticos, concluiu-se que o substrato composto de 50% de substrato comercial e 50% de bolo ruminal bovino apresentou melhor desempenho na germinação e no crescimento da parte aérea e total da planta. Também se observou que na composição de 33,3% de substrato comercial, 33,3% de bolo ruminal bovino e 33,3% de torta de filtro houve um melhor desenvolvimento da raiz. Assim, concluiu-se que a adubação orgânica pode ajudar o produtor a obter melhores resultados no plantio de manjericão.

Palavras-chave: Bolo Ruminal, Torta de Filtro, Germinação

Foto do projeto