Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar a germinação, o crescimento da planta e da raiz, e o peso da massa fresca do manjericão em diferentes composições de substrato. O manjericão é uma erva aromática muito utilizada na culinária e na medicina alternativa. Sendo assim, é importante investigar qual é a melhor forma de cultivar essa planta com o intuito de obter melhor desempenho no desenvolvimento das mudas. A partir da germinação das sementes de manjericão em quatro tipos de substrato e após os tratamentos estatísticos, concluiu-se que o substrato composto de 50% de substrato comercial e 50% de bolo ruminal bovino apresentou melhor desempenho na germinação e no crescimento da parte aérea e total da planta. Também se observou que na composição de 33,3% de substrato comercial, 33,3% de bolo ruminal bovino e 33,3% de torta de filtro houve um melhor desenvolvimento da raiz. Assim, concluiu-se que a adubação orgânica pode ajudar o produtor a obter melhores resultados no plantio de manjericão.
Palavras-chave: Bolo Ruminal, Torta de Filtro, Germinação