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Projeto

AGR-3045: Biofilme comestível para conservação pós-colheita da fruta banana

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Maria Andreza da Silva Lourenço, Shelldon Weslly Mariano Martins Batista, Fabrizia Bezerra Mulatinho
ícone Orientação Diogo Pereira Bezerra, Ozanira Soares Maciel
ícone Instituição IFRN - Campus Ipanguaçu
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

Os seres humanos desperdiçam milhões de toneladas de alimentos por dia, o que afeta diretamente a sociedade mais vulnerável socialmente e economicamente. Some-se a isso o fato de que o Brasil é um país com alto risco alimentar entre a população e o meio ambiente está cada vez mais escasso pela grande demanda da sociedade nos últimos tempos, seja de vestimentas, alimentação ou outros meios de consumo, necessitando, assim, de uma atenção maior. Portanto, por conta desses aspectos, pretende-se desenvolver soluções para alguns problemas cotidianos, sendo um deles o desperdício de alimentos, especificamente quanto às frutas, construindo um biofilme que consiste em uma película biodegradável cuja utilidade é conservar e proteger o alimento, assim fazendo com que haja mais qualidade e que sua vida útil seja maior. Além disso, por ser construído com alimentos biodegradáveis, a sua degradação é menos ofensiva para os humanos, animais e natureza, seja em longo ou curto prazo. Outro aspecto é proporcionar oportunidades para as pessoas que estão em mudança para hábitos mais sustentáveis, tendo em vista a importância da informação e do conhecimento dessas mudanças antes de colocá-las em prática. Outro ponto é a facilidade da construção da película em nossa própria casa, não necessariamente sendo indispensável utilizar um laboratório para construí-la. O biofilme tem como principais ingredientes produtos que possam ser reutilizáveis, ou seja que deixariam de ir para os lixões e permaneceriam em nosso consumo diário, reforçando com nossa pesquisa o conhecimento sobre esse tema, que vem tendo uma boa percussão nos últimos anos. Realizamos um procedimento simples, utilizando ingredientes de fácil acesso, como fubá, amido, água e canela em pó. Tivemos um resultado excelente, com retardamento do amadurecimento da banana. Conseguimos desenvolver uma solução para o desperdício de alimento, para o meio ambiente e para os vendedores e consumidores, principalmente de frutas, que queiram aumentar a vida útil e qualidade dos alimentos.

Palavras-chave: Biofilme, Desperdício de Alimentos, Amadurecimento de Frutas

Foto do projeto