Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

AGR-3157: Produção de mudas de lúpulo (Humulus lupulus l.) no CEFFA CEA Rei Alberto I

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Agronomia

Play
ícone Autoria Kauã Ferreira da Silva , João Luiz de Faria Fernandes
ícone Orientação Leonardo de Abreu Voigt , Sandro Roberto Araújo Oitaven
ícone Instituição CEFFA CEA Rei Alberto I
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

O presente trabalho origina-se de um Projeto Profissional do Jovem (PPJ), desenvolvido no Viveiro Paulo Cordeiro e no Centro Familiar de Formação por Alternância Colégio Estadual Agrícola Rei Alberto I (CEFFA CEA), em Nova Friburgo - RJ, como requisito para a conclusão do curso técnico em agropecuária. Os objetivos deste PPJ são: produzir mudas de lúpulo (Humulus lupulus l.), apoiar o desenvolvimento do cultivo dessa espécie, adquirir conhecimentos na área técnica de produção, implementar o cultivo no CEFFA CEA e apoiar e estimular a continuidade do presente projeto após a nossa formação. Este projeto se justifica por essa cultura estar se expandindo pela região serrana do Rio de Janeiro recentemente e corresponder a uma possibilidade de atuação profissional qualificada nessa área. Sendo uma das quatro matérias-primas utilizadas na produção da cerveja, junto à água, malte e leveduras, essa planta tem crescido em importância econômica no mundo nos últimos anos, possuindo também significativa relevância medicinal ainda pouco explorada. Caso seja confirmada a adequação da região serrana do Rio de Janeiro para esse cultivo de alto potencial econômico, acreditamos que serão necessários mais profissionais com esses conhecimentos na região, abrindo possíveis vagas de trabalho e oportunidades de crescimento profissional. Para adquirir maiores conhecimentos teóricos sobre o lúpulo, suas características, fragilidades, desafios e possibilidades de cultivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e conversas com técnicos e pesquisadores. Para as experiências práticas e profissionais, contamos com as possibilidades de estágios que foram oferecidas pelos parceiros oficiais do projeto. Concluiu-se que, apesar dos grandes desafios envolvendo a adequação dessa espécie à região serrana do Rio de Janeiro e ao Brasil como um todo, existe um potencial com relação ao desenvolvimento dessa cultura na região e a possibilidade de estabelecimento dessa cultura no CEFFA CEA.

Palavras-chave: Lúpulo (Humulus lupulus l.), Produção de Mudas, Cultivo

Foto do projeto