Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
A produção da mandioca-mansa cresce no Brasil e o descarte inadequado das cascas representa um problema para o meio ambiente. Uma saída para esse resíduo é a sua utilização na alimentação de gado, visto que esse grupo de ruminantes pode ingerir a casca da mandioca sem sofrer intoxicação. Há muito tempo foram identificados glicosídeos cianogênicos na casca da mandioca, que também podem ser encontrados nas sementes da ameixa e maçã, nos pêssegos e nas cerejas. Os efeitos tóxicos de alimentos com cianogênicos são observados em países africanos, onde é comum o consumo da mandioca-brava sem o tratamento adequado, o que faz com que ela libere hidrogênio e cianeto, que podem se tornar potencialmente letais quando são processados pelo corpo humano. Esta revisão traz os estudos que têm sido realizados sobre o aproveitamento da casca da mandioca-mansa considerando seus aspectos nutricionais e, também, uma alternativa segura, em termos toxicológicos, para o aproveitamento desse resíduo.
Palavras-chave: Resíduo , Mandioca, Cianogênico