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Projeto

AGR-3192: Construção de um protótipo de biodigestor para geração de biogás e biofertilizante para a adubação da horta da escola

Ícone
AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

ícone Autoria Pedro Henrique de Lima Oliveira , Caio Ruan Silva Almeida, José Sizino de Moura
ícone Orientação Maria Beatriz de Moraes , Jéssica Alves de Gois
ícone Instituição E.R.E.M. José Pereira Burgos
ícone Etapa Semifinalista

Resumo

O projeto da construção do protótipo do biodigestor foi desenvolvido no decorrer das aulas ministradas na eletiva intitulada “A química por trás dos alimentos”, que ocorreu no formato de sequência didática e foi realizada na Escola de Referência em Ensino Médio José Pereira Burgos, localizada na cidade de Custódia, Pernambuco. Na disciplina, foram abordados os conceitos de nutrientes e suas ações em organismos, as reações para produção e degradação desses nutrientes, bem como foram evidenciadas as biomoléculas presentes nos alimentos. Para cada biomolécula explanada, foi realizada uma prática de identificação e apresentado o cálculo da energia presente em cada uma delas. Durante as aulas, abordou-se também o desperdício e descarte dos rejeitos dos alimentos e solicitou-se que os alunos investigassem uma solução para essa problemática. De algumas ideias expostas pelos discentes, a escolhida foi o desenvolvimento de um biodigestor, uma câmara fechada que reaproveita a matéria orgânica para ser decomposta por respiração anaeróbia. Os principais produtos desse equipamento são o biogás, cuja maior parte é composta de metano, que pode ser utilizado como fonte de energia, podendo substituir o gás de cozinha, e o biofertilizante que será utilizado como adubo orgânico na horta da escola. Por intermédio dessa sequência didática, percebeu-se que por meio da temática dos alimentos é possível explorarmos conteúdos de diversas disciplinas, como: fotossíntese, macromoléculas, cálculo calórico, reações químicas de identificação, além de poderem ser abordados na temática do biodigestor assuntos como: respiração anaeróbia, fermentação, fatores bióticos e abióticos e fontes renováveis de energia. Verificou-se também que a pesquisa e a experimentação tornam os alunos protagonistas na construção do conhecimento, ampliam sua capacidade crítica e promovem um processo de ensino-aprendizagem mais significativo (FREIRE, 1975; Ogasawara; Assai; Delamuta, 2021; CHASSOT, 2007).

Palavras-chave: Ecopedagogia, Biossíntese, Sustentabilidade