Ciências Biológicas
Bioquímica
Resumo
Os plásticos são polímeros (macromoléculas) que levam mais de 400 anos para decompor-se, e a cada ano polui mais o planeta, além das consequências à saúde humana. A produção em massa de plástico, que teve início nos anos 50, cresceu tão rapidamente que já gerou 8,3 bilhões de toneladas métricas do material (El País, 2017). A partir dessa premissa surge a seguinte pergunta norteadora: De que formas pode-se reduzir os impactos causados pelo plástico no meio ambiente? Diante do que foi exposto, o presente projeto investiga o potencial de filmes bioplásticos a partir da utilização de féculas de tubérculos e de suas cascas, visando oferecer alternativa ao mercado local a um baixo custo. A pesquisa se classifica como experimental e está em fase de testes de diferentes formulações, utilizando a técnica de casting, para seu desenvolvimento. Os resultados iniciais mostram que é possível pensar em um plástico feito a partir do amido presente nos alimentos evitando, assim, os efeitos do polietileno e sua forma de degradação na natureza.
Palavras-chave: polímero, bioplástico, Meio ambiente