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Projeto

BIO-2344: Endoparasitas de peixes comercializados na feira do produtor em Roraima

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BIO

Ciências Biológicas

Sub-categoria

Parasitologia

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ícone Autoria Leticia Paixão Sobral , Emanuelle Louise Moreira Mendes, Fabio Valcacio Carvalho
ícone Orientação Eliana Fernandes Furtado, Thiago Yamada
ícone Instituição E.E. Monteiro Lobato
ícone Etapa Finalista

Resumo

A pesquisa sobre os endoparasitas dos peixes comercializados na feira do produtor teve o objetivo de analisar sua proveniência e os maiores índices de infecção parasitária tanto de ectoparasitas quanto de endoparasitas. Nos últimos anos, a bacia do Rio Branco vem sofrendo alterações nos seus recursos hídricos, devido ao desmatamento ocasionado pelo avanço da agropecuária e principalmente pelos processos de garimpo. Estes fatos podem interferir diretamente na relação-parasito-hospedeiro, e consequentemente afetando a saúde dos hospedeiros reduzindo o potencial para o cultivo e para a comercialização. A metodologia utilizada para analisar cada espécie constou de mensuração os dados biométricos: peso total e eviscerado (g) e o comprimento total e padrão (cm) e análise parasitológica: primeiro foi feito uma abertura na cavidade abdominal do peixe, para visualização da cavidade visceral. Depois, foi retirado o trato digestivo e colocado em uma placa de Petri e observado no microscópio estereoscópico (lupa) e quando dúvida colocava-se o parasito numa lâmina coberto com lamínula e observavam-se no microscópio óptico os dados foram registrados em fichas de anotações para cada espécie para construção de um quadro. Essa pesquisa foi necessária para demonstrar a necessidade de estudos mais abrangentes nos peixes que são comercializados nas feiras livres de Boa Vista, além de demonstrar a necessidade de campanhas de educação sanitária quanto aos hábitos de higiene e cocção dos alimentos, que auxiliarão na redução dos riscos de infecções por parasitos.

Palavras-chave: Ectoparasitas, feira-livre, peixes

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